当前位置: 首页>>学生工作>>课外生活>>正文
智慧分享,成就卓越|“智享卓越”沙龙活动第二十九、三十期活动成功举办及第三十一期沙龙活动预告
2022-05-24 16:05   审核人:

智享卓越沙龙活动

什么运动对身体好

2022年4月19日14:00,我院研学会通过线上的方式在腾讯会议中成功举办第二十九期“智享卓越”学术沙龙主题讲座,本期沙龙活动我院有幸邀请到傅涛老师来为大家进行学术分享。

会议伊始,傅涛老师以权威医学杂志《柳叶刀》精神病学分刊的一项研究“什么运动对身体好”为主题,与同学们进行分享与探讨。该研究的数据样本源自美国CDC(美国疾病控制与预防中心)等机构,

这项研究得出,对于我们身体来说最好的运动有:

1、挥拍类运动,可降低全因死亡率47%

2、游泳,可降低全因死亡率18%

3、有氧体操,可降低全因死亡率27%

同时,该项研究还得出了不同年龄段所对应的最好的运动:

3-7岁—游泳、户外骑自行车,这个时期的孩子,身体处于快速发育期,需要锻炼身体协调性、平衡能力、调节心肺功能,打下良好的体质基础。

8-12岁—儿童骨骼较脆弱,不能做冲击力太大的运动,同时控制运动时间。多进行小球运动,如打乒乓球、羽毛球、网球。

12-18岁—青少年正在生长发育黄金期,可多参与篮球、足球、排球等竞技性运动。

18-25岁—身体功能处于顶峰,此时可以做高强度运动,逐渐培养良好的运动习惯,提高身体素质。

26-45岁—有氧运动,这个年龄阶段应适当的训练肌肉力量,每天有30分钟以上的

强度有氧运动,如游泳和快跑,能避免脂肪堆积。

46-65岁—快步走、力量训练,此年龄阶段的人群无论是体力还是肌力都有所下降,运动的主要原则是对抗骨质疏松,防止肌肉萎缩。可选择快步走,举哑铃等力量训练。

65岁以后—稳定性练习,在这个阶段身体机能下降,运动的原则是改善生活质量,防止跌倒,提高心肺功能。可选择缓和的有氧运动,同时搭配力量训练,这些训练能让肌肉更加坚实。

在会议的最后,傅涛老师与同学们围绕此次沙龙的主题进行了交流探讨,并引导同学们进行进一步的思考。傅老师的精彩讲述让同学们对运动的益处以及不适宜的运动对于人体的损害有了更深的理解。运动对身体有很多益处,但要切记应根据自身能力选择适宜的运动。

智享卓越沙龙活动

现代竞技武术运动发展综述

中国武术运动科学研究的现状

2022年5月18日14:00,我院研学会在教学楼B313室举办了第三十期“智享卓越”学术沙龙主题讲座。本期学术沙龙有幸邀请到竞技体育学院院长丁保玉教授,为同学们讲解现代竞技武术运动发展综述、中国武术运动科学研究的现状等内容。

竞技武术是自新中国成立后产生并发展起来的具有中华民族特色的竞技体育项目。2008年,竞技武术以“特设项目”的身份首次亮相奥运会。经多年的适应和尝试下逐渐成熟。会中,丁老师分四个时期为我们举例介绍了国内武术发展历程:

1.产生时期(国家意志推动下的竞技化发展)

2.完善时期(改革开放促进竞技武术的规范化发展)

3.成熟时期(奥运争光计划下的全球化发展)

4.深化时期(体育强国目标下的多元化发展)

为探索当下竞技武术的发展和价值,丁老师从现代武术运动的发展战略、机能特点、体能特点、技能特点、表演特点、教学特点、训练方法、训练过程控制、竞赛特点、竞赛规则这十个方面为我们讲解了中国武术运动未来的研究领域和方向。

丁老师充实、清晰的讲解令同学们对武术有了更深的认识。同时,此次沙龙活动对提高研究生的学术水平和科研能力大有裨益,进一步增强了学生投身学术研究的信心与决心。

Tianjin University of Sport

|讲述天体 聆听天体|

学思与共交流不止

期待再次与你相见!

图片来源|忻随韵姚振朋

图文编辑|田道程王樟明