“智享卓越”学术沙龙 第49期|有效学习与研究的思路:从经典到创新
2023-10-17 16:17   审核人:

“智享卓越”学术沙龙 第49期|

有效学习与研究的思路:从经典到创新

2023年10月7日下午,运动训练学院在大学生活动中心举办了以“有效学习与研究的思路:从经典到创新”为主题的学术沙龙活动。此次沙龙活动邀请到运动训练学院副院长李赞老师为全体运动训练学院新生做学术分享。

首先,李赞老师围绕本次沙龙的主题,从懵懂、经典和创新这三个方面为新生展开讲解,向全体新生详细讲述了三者具体含义及关系:

(1)懵懂,指头脑不清楚或不能明辨事物,更多表现为对某事物或事件的处理,没有形成科学合理的思维方式,没有建构合理应对的思维程序,即没有形成思考问题和解决问题的“经典”思维。

(2)经典,指具有典范性、权威性的经久不衰的万世之作,是最能表现本行业精髓的,最有代表性的作品。经典意味着科学、规律和智慧。

(3)创新,是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,在特定环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径或环境,并能获得一定有益效果的行为。创新是在继承经典的基础上创新,在创新的基础上,塑造更加科学合理的“经典”。

李赞老师通过分享自身学习经历向同学们提出,在任何地方遇到任何问题,要学会运用经典思维。在学习中,经典思维的形成有助于提高学习效率,践行学习方法,提升学习效果;在生活中,经典思维的运用,可以确保人生朝着积极、正确的方向航行,可以促进家庭与人际交往的和谐;在科学研究中,培养经典思维,有助于探索自然和社会中事物发展的规律,有助于选择合理的方法,提高科研的效率和效果。李赞老师分享的宝贵经验,为新生们未来的学业道路指明了方向。

最后,李赞老师以考研和英语四六级为具体事例,论述了经典思维在学习、生活和研究中的积极作用。李赞老师讲到了被动学习和主动学习、分散时间学习和集中时间学习等经典思维。详细向新生们讲解运动训练专业考研的新观念,为全体本科新生提供了良好的考研学习思路和方法,使同学们获益匪浅,内心深受触动。