“爱国奋斗正当时 共筑体育强国梦”主题党日活动
2023-10-12 15:28   审核人:

为深入加强爱国主义教育,持续推进红色基因传承,引导新时代学生党员铭记女排奋斗历史,从女排精神中汲取奋进力量,提高党支部的组织力与凝聚力,109日上午,我院邀请奥运冠军、中国排球学院常务副院长张娜,天津体育学院原院长李骝、退休教授、国际级排球裁判曲正中、原国家女排科研保障专家李学淞与天津体育学院运动训练学院2023级研究生党支部共同开展了“爱国奋斗正当时 共筑体育强国梦”主题党日活动。

在奥运会女排冠军、中国排球学院常务副院长张娜的带领下,师生一起参观“国家荣誉——中国女排精神展”,张娜细致地讲解了我国“五连冠”时期的辉煌历程,经过长期的艰苦奋斗,在2016年再次走向世界之巅,通过观看影像、图文展览以及馆内实物,直观的感受到中国女排一路走来的艰辛,从“没什么不可能”到“爱拼才会赢”再到“没有最好的个人,只有最好的团队”的理念,深刻领悟了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。展馆中复刻的“竹棚”训练馆也勾起了老先生们的回忆,纷纷讲起了80年代中国女排在训练条件落后的情况下,女排姑娘们“摸爬滚打”的故事。同学们细致聆听,感慨良多,尤其是看到中国女排五连冠时期的奖杯,令人震撼,给人力量,催人奋进。

参观完女排精神展后,全体成员到中国排球学院会议室进行交流座谈。学生党员们表示参观完展馆之后,女排精神给了同学们很大的鼓舞,“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的精神内核值得广大体育人深入学习。

女排精神是中华体育精神的典型体现,是中国体育的宝贵财富。天津体育学院退休教授、国际级排球裁判曲正中先生讲到,同学们作为新时代的青年学生,应该充分学习女排队员爱党爱国、无私奉献、团结协作、敢打敢拼的精神,要有祖国至上的大局观,突出“传”与“承”的有机结合,无论未来是在科研、教学或任何其他领域,首先就是要有爱国情怀,秉承着哪怕一路走得摇摇晃晃,但站起来抖一抖身上的尘土,依旧眼中坚定的信念,才能努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

座谈会结束后,学生们来到排球场,体验排球运动的魅力,天津体育学院原院长李骝教授在一旁耐心的指导同学们的动作,分享练习技巧、传授经验。同学们通过基础的练习后组织了一场友谊赛,在实践中感受排球运动带来的乐趣。

赛后原女排科研保障专家李学淞教授讲到,“每一个熠熠闪光的成功背后,必然是夜以继日的辛勤和付出。”中国女排姑娘们通过数以万计的击球、扣杀,才有如今的成绩,同学们不仅要从实践方面提高自己的业务水平,扎扎实实,勤学苦练,更要在精神方面提高自己的奋斗意识。

活动结束后,运动训练学院2023级研究生党支部书记赵文勇组织学生进行总结座谈。学生们仍意犹未尽,纷纷表示,入校以来第一次有机会参观中国女排精神展,看着馆内的一件件藏品、一张张照片,了解了中国女排的深厚渊源,重温了中国女排的光辉历史和拼搏之路,也让我们深切感悟了新时代女排精神的丰富内涵。

“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。”女排姑娘们承受着巨大的压力,扛着满身的伤病,她们仍以最昂扬的斗志,奋力冲击对手。“赢”固然重要,但永不服输、努力去赢的信念和决心,才是中国女排最珍贵的地方。