民族团结,籽籽同心--运动训练学院民族团结进步宣传月活动
2023-09-28 11:48   审核人:

民族团结,籽籽同心--运动训练学院民族团结进步宣传活动

为贯彻习近平总书记在关于加强与改进民族相关事项的工作安排,进一步加强对全院各族师生的民族团结教育,扎实做好铸牢中华民族共同体意识的各项工作,运动训练学院组织全院师生开展了民族团结进步宣传月活动。活动以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展了少数民族知识竞赛活动、民族团结主题班会与民族团结主题拓展活动。活动促进了各民族广泛交往交流交融,营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围,以生动活泼的内容和喜闻乐见的形式铸牢学生的中华民族共同体意识。

一、开展少数民族知识竞赛活动

运动训练学院为增强民族凝聚力,加深同学们对各个民族的了解,面向全院全体学生开展少数民族知识竞赛活动。此次竞赛形式新颖、内容丰富,围绕着党的民族理论和民族政策,同时内容涉及各民族风俗习惯同学们深入学习民族团结的相关知识,做到学有所用、学有所感。在丰富同学们课余生活的同时增进了同学们对不同民族文化的了解,营造了和睦相处、和衷共济的校园文化氛围,使我院民族团结教育工作更上新台阶。

二、召开民族团结主题班会

我院全体辅导员老师为深入学习民族团结相关精神,面对全院各年级学生开展民族团结主题班会。辅导员老师们询问各民族同学在生活与学习中的需求,以办实事为抓手,立足引导各族学生铸牢中华民族共同体意识。各民族同学表示经过此次座谈会受益匪浅,增加了各民族同学之间的交流,了解了更多其他民族的风俗习惯,增强了对民族团结意识的理解与认识,此次座谈会使民族团结观念更加深入人心。

三、开展民族团结主题拓展活动

运动训练学院党委副书记陶岩、纪委书记李静和我院全体辅导员老师组织全院各族学生开展民族团结主题拓展活动,纪委书记李静就各民族协同发展促进中华民族和谐稳定等相关工作进行讲解,围绕从党的百年奋斗史中把握铸牢中华民族共同体意识,系统阐述了其中的科学内涵和时代意义。辅导员牛成伟老师从深化铸牢中华民族共同体意识的认识理解等方面作了深入浅出的阐释和讲解。

活动期间各族师生共同进行以团结为主题的拓展游戏、唱民族团结歌曲、学习飞盘运动。使各族学生在共同参与、团结交流中深深体会学院爱与同学情,进一步激发各民族同学团结一心、共筑中国梦的爱国热情。使少数民族同学在活动过程中深入了解各民族的相关风俗习惯,促进各民族广泛交往交流交融,营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围

今后,我院将一如既往地把民族团结进步宣传工作长期进行下去,做好民族团结进步宣传教育,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,不断为我院民族团结做出新的贡献。推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。