智慧分享,成就卓越|“智享卓越”沙龙活动第26—34期总结稿
2022-07-04 09:50   审核人:

智慧分享,成就卓越|“智享卓越”沙龙活动第26—34总结稿

运动训练科学学院为配合疫情防控要求于2022年3月—6月成功举办了九期线上与线下“智慧分享,成就卓越”学术沙龙交流活动。

智享卓越,沙龙活动第二十六期

《考研、英语学习方法经验交流》

李赞老师分别从学习动机、学习方式转变、学习时间管理、英语学习方法、考研学习方法,五个方面讲述了学习及方法的重要性,让同学们逐渐学会学习,为大家指引了前进的方向。

智享卓越,沙龙活动第二十七期

《模拟仿真技术在运动生物力学中的应用》

孟庆华老师介绍了模拟仿真的三种分类:物理仿真、数字仿真、计算机仿真,并展现了模拟技术在体育中的运用,重点介绍了3D打印技术在体育教学领域的应用。令同学们对虚拟仿真技术运动生物力学领域方面的运用有了深刻的理解和认识。

智享卓越,沙龙活动第二十八期

《科研成长经历与心路历程》

金宗强老师分别从“社科与自科”的主要区别和选题来源方面提出了科研方法与科研内容的要求。同时对提升科研素养提出了六点建议:兴趣习惯、学习思考、团队优势、磨练意志、诚信为本和沟通交流。金老师在讲述科研历程的同时,开拓了同学们的科研思路,使同学们受益颇多。

智享卓越,沙龙活动第二十九期

《什么运动对身体好》

傅涛老师以“什么运动对身体好”为题与同学们进行了分析与探讨。并根据该项研究总结出了不同年龄段所对应最好的运动方式,提出根据自身能力选择适宜的运动,让同学们对运动的益处以及不适宜的运动对人体的损害有了更深刻的理解。

智享卓越,沙龙活动第三十期

《中国武术运动科学研究的现状》

丁保玉老师介绍了国内武术不同时期的发展历程,就“探索当下竞技武术的发展价值”为出发点,从现代武术运动的十个方面讲解了中国武术未来的研究领域和方向。进一步加深了同学们对武术研究的认识,增强了学生们投身学术研究的信心和决心。

智享卓越,沙龙活动第三十一期

《运动与癌症》

权磊老师向同学们介绍了韦氏菌与物质能量代谢,乳酸信号分子及影响最大摄氧量的因素的相关概念。讲述了运动与遗传、运动基因发现与选材、运动基因在选材中的作用、乳腺癌的危险因素等内容。权老师的讲解让同学们对生理学知识有了更深刻的理解,参加会议的同学们都受益匪浅。

智享卓越,沙龙活动第三十二期

《软组织损伤的治疗进展》

曹龙军老师为我们讲解了软组织矫正法的疗效,包括对血流量和体温的影响、对代谢系统的影响和对反射性肌肉痉挛的影响。分别举例讲解了按摩技术、功能技术、徒手阻力技术、体壁反射技术等具体操作技术的技术要点及作用疗效。为同学们日后在进行运动训练和从事相关工作中可能会遇到的软组织损伤情况,提供了相应的解决措施。

智享卓越,沙龙活动第三十三期

《龙狮文化与龙狮运动》

解乒乒老师讲述了龙文化和舞龙运动,指出了舞龙运动的四个时期并认为“舞龙运动的形成和发展绝非随心所欲的创造,而是在过去继承的条件下集华夏民族的智慧不断创造而形成的一项民间民俗体育活动”。并为规范舞龙舞狮的发展,提出了未来发展路径。

智享卓越,沙龙活动第三十

《“双一流”建设背景下体育学研究生教育的内涵发展》

徐金陆老师从现实需求和现实含义、体育学研究生教育内涵式发展的含义、体育学研究生教育内涵式发展的时代特征、体育学研究生教育内涵式发展的有效路径四个方面讲解了“双一流”建设背景下体育学研究生教育的内涵发展。

本学期“智享卓越”沙龙活动结合了诸位老师的自身经历和学术成果,与同学们交流英语学习方法经验、分享科研经历与心路历程。通过沙龙活动分享各学科前沿性知识,加强师生之间的学术与情感交流,为广大学子的研途之路点明前进的路,不断激发我院师生的学术热情,进一步推进同学们的科研水平。本学期“智享卓越”学术沙龙活动圆满结束。学思与共,交流不止,期待下学期再见!

编辑:刘泽贤李宇歌