2022年疫情防控期间线上“智享卓越”沙龙交流活动
2022-04-06 12:55   审核人:

2022年疫情防控期间线上“智享卓越”沙龙交流活动

近期,全国各地疫情防控形式依然严峻,为保障当前疫情防控形式下我院学生依然具备高质量的学术交流活动,提升广大学子的科研素养,激发师生的科研热情。运动训练科学学院于2022年面向全校学生以线上的形式举办了“智享卓越”学术沙龙主题讲座,目前已开展3期线上学术交流活动,多种主题的线上学术交流活动为广大学子在学习方法、学科前沿、科研方法上做出了方向上的指引。在多场线上学术交流活动中,在老师们无私分享、同学们积极参与的基础上,同学们收获颇丰,反响热烈,科研情绪高涨。

本学期学术沙龙活动前后邀请到天津体育学院运动训练科学学院副院长李赞教授、天津体育学院孟庆华教授、天津体育学院教务处处长金宗强教授为我校师生进行线上学术交流与分享。

一、二十六期学术经验分享交流

在第二十六期学术沙龙中李赞教授以“学习方法经验交流”为题,与我校师生交流有关英语学习以及考研的相关经验,从学习动机、学习方式转变、学习时间管理等多方面进行了学术分享。

二、二十七期虚拟仿真技术在运动生物力学中应用

在第二十七期学术分享中,孟庆华教授以“虚拟仿真技术在运动生物力学中应用”为题,介绍了模拟仿真的三个分类:分别是物理仿真、数字仿真、计算机仿真,并向师生们展现了虚拟现实仿真技术在运动生物力学中的应用。其中重点介绍了3D打印技术在体育教学、体育用品制造中的应用。令我校师生对虚拟仿真技术有了深刻的理解和认识。

三、二十八期:我的科研心路与历程

第二十八期学术沙龙,金宗强教授以“我的科研心路与历程”为题,分享自己各个阶段的科研经历,分析了社会科学与自然科学在选题、研究类型、研究方法设计等方面的区别,并向同学们提出了未来在研究选题以及提升自身科研素养方面的建议。

在新冠疫情影响下,运动训练科学学院克服种种困难,贯彻了学思与共、交流不止的方针,举办了多场学术沙龙活动,不仅丰富了同学们的业余生活,更加提升了同学们的科研素养。疫情终将退散,春天终会到来,让我们一起静待花开,期待能够早日举行线下的学术交流活动。

写稿人:王宇洁 审稿老师:徐大鹏