运动训练科学学院教师胡咏梅教授心理服务团队为备战全运会我校中国式摔跤健儿做赛前心理准备辅导
2021-09-17 12:20   审核人:

2021年9月17日,第十四届全运会中国式摔跤项目将在陕西展开角逐。由运动训练科学学院孙庆国教练带领的中国式摔跤队,即将踏上征程。孙庆国教练在做运动员时,曾获得过多次国际国内重大比赛的冠军,打“心理战”的经验丰富,这次孙教练为了提升队伍整体的心理素质,特邀请心理调控与卓越表现研究中心胡咏梅教授带领的心理服务团队为12名参赛队员做赛前的心理辅导。9月13日和9月14日,胡咏梅教授带领由雷明悦、李雪尔、胡睿、代羽昕、肖静凡组成的中国式摔跤心理服务团队,为我校参赛健儿先后进行两次心理训练,心理指导效果得到孙庆国教练和参赛运动员的一致好评。

第一次心理训练,主题为“自我心理能量的调动”,胡咏梅教授先是生动有趣的为运动员讲解了一些比赛压力情境中心理应对的策略,由于实例紧贴中国式摔跤常出现的逆境,比如技战术实施受阻、误判、注意力集中不了等等,而且又有胡教授现场做的示范,孙教练很有共鸣,现场给队员做了自己多年积累的“心理战”招数的详细讲解,因为训练内容干货满满,形象有趣,现场的气氛热烈高涨;接着运动员在胡教授的带领下进行了一次与自己内心优秀运动员自我意象的深度对话,一张平凡的白纸,一个神秘的四宫格,激发和巩固了运动员们对这次比赛获胜的渴望和决战的信念。胡咏梅教授与孙庆国教练完美结合,在这样一次活动中产生了强烈的共鸣,孙庆国教练指出,在本次全运会,运动员们很有可能在注意、状态调动、战术受阻和误判等突发情况几个方面产生困扰,而胡教授这一次的心理指导让运动员们不仅深入了解了自己的备战状态,还对赛场上可能出现的情况打了预防针,提前建立好坚固的心理长城。

第二次心理训练,主题为“训练与比赛中的我”,胡咏梅教授把全体运动员和孙庆国教练带到竞技体操馆。一高一低两个平衡木吸引了运动员们的注意,大家跃跃欲试,胡咏梅教授向运动员讲清走平衡木的游戏规则之后,运动员们先后通过低高两个平衡木,胡咏梅教授的团队则在不同角度进行录像、行为记录和时间记录,运动员们玩的尽兴的同时,胡咏梅教授根据现场收集到的行为数据,和运动员们积极分享了游戏中蕴含的“比赛和训练中的心理应对智慧”。

这次心理训练让运动员们打开心扉,纷纷主动发言,将自己在备战中的心理压力释放出来。其中,年轻的运动员李长锟和石伟是本次夺冠的热门选手,根据他们的行为表现,胡教授指出,两位优秀的运动员都有着极高的竞技水平,却是完全不同的两种压力下的应对风格,这一点得到了教练孙庆国的高度认同。针对不同风格的运动员,备战的侧重点也是不同的,胡教授耐心的讲解,让运动员更加了解自己的同时,也提高了他们调节自己状态的自主性,甚至许多运动员当场就给出了非常好的反馈。

胡咏梅教授在现场也介绍并讲解了2018年成立的运动训练科学学院“心理调控与卓越表现研究中心”的核心发展理念:“助力奥运 助力成功 努力攀登竞技心理的学术和实践高峰”。心理科技服务竞技体育的理念要加强,可以为全运健儿赛场助力,同时运动员们的反馈也促进心理科技助力学科的发展。”

在一片片热烈的掌声中,运动员主动与心理服务团队成员合影留念,感谢团队成员认真负责的态度,积极阳光的热情,和扎实严谨的学科基本功。

最后,预祝天津体育学院中国式摔跤健儿在十四届全运会获得圆满成功,参赛运动员们取得佳绩。

运动训练科学学院心理调控与卓越表现研究中心供稿

2021.9.15