当前位置: 首页>>纪检工作>>廉政教育>>正文
【党风廉政建设】百年党史中的“纪律”|共产党人的廉洁故事(1)
2024-03-29 14:59   审核人:

【党风廉政建设】百年党史中的“纪律”共产党人的廉洁故事(1)

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,持续推进党史学习教育走深走实,充分发挥党史以史鉴今、资政育人作用,推动党风廉政建设和反腐败工作不断深化,运动训练学院党委、纪委通过梳理搜集百年党史中共产党人典型廉洁故事,带领大家在学史明理中养清廉之风、在学史增信中筑清廉防线、在学史崇德中汲清廉力量、在学史力行中作清廉表率,也希望大家从百年党史中汲取奋斗力量,护航新征程、彰显新作为。

毛泽东——细微之处见伟大

毛泽东是中国革命事业的引领者,是人民心中的伟大领袖,他的伟大人格魅力体现在日常的工作、学习和生活中。工作中,他严肃认真,始终把自己放在劳动人民的位置上,艰苦奋斗、廉洁自律,与全国人民患难与共、同甘共苦。生活上,他艰苦朴素,严格要求自己、家人和身边工作人员,从不搞特殊……从毛泽东的日常点滴故事中,我们能深深感受到老一辈无产阶级革命家的伟大风范。日常生活中,毛泽东处处讲求公私分明,真正做到了廉洁自律。

作为国家主席,在公务往来和外交活动中,许多国家的领导人和人民给毛泽东赠送了很多礼品,但无论礼品多么珍贵,他总是要求身边工作人员一律造册上交国库。

1965年秋,甘肃省天水县花牛寨生产大队的社员们给毛泽东寄去一箱他们收获的苹果,让毛泽东分享他们丰收的喜悦。不久,他们收到中央办公厅的一封来信,另有44.82元钱。钱是毛泽东亲自交代寄来的。信中说:“中央早有不收受群众礼物的规定,请你们以后不要再送,现汇去人民币44元8角2分,请查收。”这封信的内容后来被花牛寨人刻在了碑上,高高地竖立在花牛寨村口,教育子孙后代铭记此事。

毛泽东外出视察,完全可以由当地政府负责公务接待,但实际上,毛泽东每次外出视察工作时,能带的日常生活用品都会带上,大到毛巾被,小到牙刷、火柴、油盐酱醋茶。他身边的工作人员必须遵守两条基本原则:一是凡首长需要的一切东西,托当地办的,必须货款两清;二是不得用任何名义向地方要东西不付钱。

毛泽东喜欢喝茶,除了在地方上吃饭、住宿要交钱交票,就是在人民大会堂开会喝杯茶,他都会和大家一样支付茶水费,韶山毛泽东同志纪念馆就保存有毛泽东支付茶水费的记载。

毛泽东不但为中华民族的独立富强建立了不朽功勋,他清正廉洁的伟大人格魅力更是让人折服。

原载:《党史文汇》2020年第6期