运训支教|少儿八段锦走进策勒第一小学
2024-04-03 10:31   审核人:

运训支教|少儿八段锦走进策勒第一小学

为进一步落实全民健身国家战略,传承中国传统体育文化精髓,天津体育学院援疆实习支教团不忘援疆初心,牢记学校领导殷切嘱托,以饱满的热情投入教学事业一线工作,2024329日,策勒县第一小学在我校援疆支教团学生的带领下,进行八段锦练习。

八段锦功法是一套独立而完整的健身功法,它起源于北宋,距今已有800多年历史。八段锦是集中国古人养生智慧之大成的经典导引术,它动作舒展优美,功法柔和缓慢、圆活连贯、松紧结合、抻筋拔骨,并和呼吸调节、精神修养紧密结合,具有塑形强体、祛病健身、愉心宜智和陶冶情操之功效。

在我校援疆支教团学生们的指导下,策勒县第一小学开展武术进校园,将武术与音乐相结合,把武术操融入到大课间中,编排学校特色体育大课间。支教团的同学在课上耐心指导学生们学习八段锦,伴随着音乐,时而缓缓抬手,时而下腰,享受八段锦带来的心灵宁静,一招一式间,展示出了八段锦的独特神韵。通过学生们学习八段锦,使得八段锦走进策勒县第一小学,弘扬中华传统文化,帮助师生强身健体、陶冶情操。

少年强则国强,少年智则国智,少年是国家的未来和民族的希望,将八段锦引进校园,有利于培养学生的身心健康,同时对于促进学生身心发展和健康成长有着积极的意义。