公益服务|强化安全意识,共建和谐校园---倡议书
2024-04-03 10:30   审核人:

公益服务|强化安全意识,共建和谐校园

---倡议书

校园安全无小事

生命责任重如山

提高安全意识

同心协力守护校园安全

当前,代步车在大学校园内普遍使用。机动车及非机动车基于快捷便利的特性,已经成为校园常用出行工具,师生的出行难题得以解决。但随之而来的校园安全问题却时有发生:电动车超载行驶、不戴安全头盔、超速行驶、乱停乱放等不文明行为频发。今天,就让我们一起来了解校园行车的安全注意事项,共建平安和谐美丽的天体校园。

机动车安全行驶倡议

1 车辆千千万,停车要规范。

请按照指定的停车区域停放车辆,做到一车一位,避免阻挡消防通道和消防设施,影响道路正常通行

2 行车安全莫大意,交通法规心里记。

不曲折、逆向、并道行驶;不在人行道、绿化带、运动场行驶;不超速行驶;不行驶途中玩手机、接打电话、收发信息。

电动车安全行驶倡议

1 保持合理车速、车距。由于超速行驶,某大学两名学生骑电动车出校门时与一辆机动车相撞,因车速过快发生了伤害事故。因此我们呼吁大家,在校园骑行时请减速慢行,切记与其他车辆保持安全距离。

2 正确佩戴头盔。佩戴头盔可以大大减轻交通事故中驾乘人员的受伤程度,是最简单且最有效的安全措施。

3 驾驶电动车时,靠右或在非机动车道内行驶。如果在机动车道行驶甚至逆行,容易与正常行驶的车辆发生碰撞事故。而一旦发生事故,由于电动车的保护性差,驾乘人员更容易受到伤害。

4 不超载驾驶。某高校一名男子骑电动车载两人在校园内穿梭,由于超载难以保持平衡最终导致电动自行车侧翻,三名男子均受到轻伤。学校道路狭窄且人流密集,超载行驶容易引发事故了保护自己和他人的安全,请不要骑车带人。

自行车安全行驶倡议

1 骑行过程中,不玩手机,不接打电话,戴头戴式耳麦,集中注意力,为自己和他人的安全负责任。

2 规范停车。校内停放自行车时,请务必注意不能影响其他同学的正常出行,要做一名有素质的自行车骑行者。

3 人流量大的地方减速慢行,多观察路况,注意来往的行人、车辆。转弯时要提前减慢速度,仔细观察四周情况,随时准备避让行人和其他车辆。

4 天气变幻莫测,恶劣的天气条件下,建议不骑行,特别是雨雪天气要加倍注意安全行驶,安全永远第一!

我们在此发起倡议:

呼吁大家在校园内尽量规范使用机动车及非机动车。同时,正确停放车,确保安全通道畅通无阻。校园内也应控制车速,避免因速度过快引发的意外事故。

我们相信,每位天体学子都能自觉遵守相关规定,共同维护校园安全,让我们携手行动起来,让校园出行更加安全、文明、有序。