“智享卓越”学术沙龙55期|中国运动康复现状与发展
2024-03-26 15:28   审核人:

“智享卓越”学术沙龙55|中国运动康复现状与发展

为进一步凝聚学术交流氛围,拓宽学术交流的途径,加强师生交流,提高学术素养。2024年3月22日上午,运动训练学院在教学楼B402举办了研究生沙龙系列活动,本期沙龙活动邀请了曹龙军老师作为主讲人,以“中国运动康复现状与发展”为主题,为同学们带来宝贵的经验分享与独到见解。

首先曹老师谈到运动康复起源于西方国家,最早是为了填补运动员伤后的康复和训练之间的空白而形成的,随之通过观看短片,以国外脊柱侧弯治疗的真实案例为切入点,引出今天交流分享会的主题。

本期沙龙活动,曹老师主要从中国康复及运动康复的发展历史、发达地区运动康复发展现状、中国运动康复发展现状、中国运动康复发展动力、运动康复相关政策以及运动康复特色化产品服务几个方面展开讲解和经验分享。

中国康复医疗始于二十世纪八十年代,起步相对较晚,早期主要以神经康复为主,逐步发展到儿童康复、心肺康复、肌肉康复等领域。2008年北京奥运会的举办促进了国内运动康复需求的产生及运动康复人才的培养,相对传统康复和神经康复,运动康复发展较晚。2012年第一批运动康复机构出现,早期主要是为职业运动员提供科学和运动医学手术后康复以及运动损伤的保守康复医疗服务,也为少数疼痛患者提供服务。

同时曹老师讲到,中国运动康复领域目前正处于快速发展阶段,受益于人们对健康意识的提高和运动康复的重要性日益被认可。以下是中国运动康复现状与发展的一些关键点:

1、专业化水平提升。越来越多的专业人士接受运动康复的培训和教育,提高了运动康复服务的质量和水平。

2、科技支持。运动康复领域的科技支持不断增强,包括运动康复设备、运动监测技术等,为康复工作提供更多有效的手段。

3、应用领域扩大。除了传统的运动损伤康复外,中国的运动康复领域逐渐扩大到慢性病康复、老年人康复、残疾人康复等多个领域。

4、政策支持。政府对运动康复的重视程度逐渐提高,相关政策支持力度增强,促进了运动康复事业的发展。

5、科研成果丰富。中国在运动康复领域的科研成果不断涌现,为康复实践提供了更多理论支持和指导。

最后,曹老师从我校的实际情况举例说明了我国在运动康复领域存在的问题,选择运动康复专业的学生缺乏各专项运动的练习,因此缺少运动实践;而运动训练专业的同学虽然有了丰富的运动经历,但是没有接触过运动康复的理论知识。所以,两者各有优缺,这也是市场前景广阔的原因之一。

本次沙龙活动形式新颖,主题内容丰富,学术氛围浓厚,通过本次的学术沙龙活动,使同学们受益匪浅,今后,学院将继续举办学术沙龙系列,邀请更多优秀教师进行经验分享,促进学术对话,涵养学术生态,为运动训练学院学生打造一个开放性、创新性的学术交流平台。